Суббота, 26.05.2018, 12:52
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ СОШ №1 г.Александров

Меню сайта
 Электронный журнал  Правила приёма в школу  Портал профессионального образования Владимирской области  Персональные данные. Дети.
Общероссийский рейтинг школьных сайтов
Облако тегов
Наш опрос
Уважаемые родители, в каких дополнительных платных услугах нуждается ваш ребенок?
Всего ответов: 280
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 Горячая линия Департамент образования Министерство образования и науки Российской Федерации Единое окно доступа к образовательным ресурсам Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Школьная столовая

 
«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя.
От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь,
 мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы».
В.А.Сухомлинский
 
Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Рабочий день  нашего школьника начинается в 8 утра. Заканчивается в 14-15 часов. Его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения. Поэтому особенно остро сейчас стоит вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ.
 
Положение об организации питания учащихся МБОУ СОШ №1

МБОУ СОШ №1 заключила контракт на организацию горячего питания с индивидуальным предпринимателем Теперенковым Сергеем Валентиновичем.
 
Работа школьной столовой организована в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08
 

Система организации питания в нашей школы ставит перед собой следующие задачи:


- обеспечить учащихся полноценным горячим питанием;
- следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
- прививать учащимся навыки здорового образа жизни;
- развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;
- формировать культуру питания и навыки самообслуживания;
- добиться охвата горячим питанием 96% учащихся школы.

 

При формировании рациона питания детей и подростков и приготовлении пищи соблюдаются основные принципы организации рационального, сбалансированного, щадящего питания, предусматривающего:


 - соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона возрастными физиологическими потребностями детей и подростков;
 - обеспечение в рационе определенного соотношения (сбалансированности) основных пищевых веществ в граммах;
 - восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в питании школьников за счет корректировки рецептур и использования обогащенных продуктов;
 - максимальное разнообразие рациона (разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки);
 - технологическая обработка продуктов, обеспечивающая вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности;
 - соблюдение оптимального режима питания и правильного распределения суточного рациона по отдельным приемам пищи в течение дня.

Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником школы ежедневно. Кроме того, ведется санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе.

Мытье и дезинфекция посуды и столовых приборов производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В столовой школы работает посудомоечная машина, обеспечивающая мытье и ошпаривание посуды.

Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимся организовано специальное место, оборудованное раковинами для мытья рук.

 

Правила здорового питания для детей и подростков от шеф-повара столовой:

1. Питание должно быть максимально разнообразным.
2. Приемы пищи должны быть 4-5 кратными в течение дня (каждые 3-3,5 часа). Оптимально, если в одно и то же время..
3. Ежедневно в рационе должны присутствовать молоко и молочнокислые продукты, но не более 200 мл в сутки. Минимум 2 раза в неделю необходимо есть натуральный творог.
4. Овощи и фрукты должны быть на столе ежедневно.
5. Ограничить количество употребляемой соли.
6. Исключить из питания жгучие и острые специи, уксус, майонез, кетчупы.
7. Ограничить употребление сахара, кондитерских изделий, сладких, особенно газированных напитков.
8. Отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отварным, тушенным
9. Формировать у детей приверженность к здоровому образу жизни.
10. Сбалансированный рацион питания должен состоять из разнообразных, правильно подобранных и приготовленных продуктов.

Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Сроки школьных каникул

01.11.2017 – 08.11 2017

29.12.2017 – 10.01.2018

24.03.2018 – 01.04.2018

Телефон доверия

8 (4922) 33-33-33

Запись на очную психологическую консультацию

8 (4922) 45-69-74

Вверх Лицензия Creative Commons
Материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.